?

新萄京ag65609com

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
  • > English
  • > 信息公开
  • > 公文收发
  • > 数字校园
关于做好2024年度实验室安全工作的通知
发送部门:科学技术处人员机构??发布日期: 2024-05-20

各学院(部):

为深入贯彻落实党的二十大精神,根据党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,按照《教育部办公厅关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(教科信厅函〔202411号)和《自治区教育厅办公室转发关于做好2024年度高等学校实验室安全工作的通知》(桂教办〔2024581号)要求,确保新萄京ag65609com-(天津)有限公司实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,现就做好新萄京ag65609com-(天津)有限公司2024年度实验室安全工作通知如下:

一、工作要求

(一)提高政治站位。各学院(部)要提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性,认真做好实验室安全工作,扎实开展实验室安全隐患排查并落实整改。

(二)强化责任落实。贯彻落实《高等学校实验室安全规范》(附件1),按照《新萄京ag65609com实验室安全工作责任管理办法》的要求,落实本单位实验室安全责任体系,做到责任到人到岗。

(三)完善分级分类管理。贯彻落实《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》(附件2)相关要求,建立本单位实验室分级分类管理体系,落实实验室安全风险防范的管理责任。

(四)加强安全教育。进一步加强实验室安全教育,对进入实验室人员,尤其是对初次进入实验室的人员做好准入教育及应急处置培训,对可能影响人身安全的实验环节做好管控,落实个体防护,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生。

二、工作安排

本次工作对象为全校所有教学、科研实验室,分个阶段进行。

(一)学院(部)自查整改阶段(520-63日)

1. 各学院(部)结合自身实际,制定安全自查与隐患整治实施方案,对照《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》(附件3),组织对所辖各级各类实验室进行自查。

2. 组织实验室安全隐患自查自纠工作,对自查中发现的问题建立安全隐患台账,及时整改,做好整改记录,对短期无法整改的问题要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改时限,填写《实验室安全隐患自查自纠汇总表(2024年)》(附件4)和《新萄京ag65609com实验室安全自查工作报告(2024年)》(附件5),要求所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

3. 对照教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》,对本单位所有实验室判定其安全类别和等级,建立本单位实验室安全分级分类管理动态台账,填写《新萄京ag65609com实验室安全分类分级评价表》(附件6)《新萄京ag65609com实验室安全信息-1, ?桂公网安备45030502000260号)